0331795885

Disturbi alimentari

Disturbi alimentari

I disturbi dell’alimentazione sono caratterizzati da grossolane alterazioni del comportamento alimentare e includono due diagnosi specifiche: l’anoressia nervosa e la bulimia nervosa.

La caratteristica essenziale di questi disturbi è che l’autostima è connessa alla forma e al peso del corpo. L’anoressia è caratterizzata da una significativa perdita di peso dovuta a una riduzione dell’assunzione di cibo, spesso associata a condotte di evacuazione. Le persone anoressiche hanno spesso disturbi circa la percezione del loro corpo e la perdita di peso è vissuta come un segno di autocontrollo e disciplina.


La bulimia nervosa è caratterizzata da un ciclo di abbuffate (assunzione di grandi quantità di cibo in poco tempo)seguite da condotte di evacuazione con cui ci si cerca di liberare dalle calorie non desiderate per non aumentare di peso. 

Sono disturbi principalmente diffusi nelle civiltà industrializzate dove c’è grande disponibilità di cibo e l’immagine sociale di persona attraente è associata alla magrezza. Sono fenomeni a prevalenza femminile (c.ca il 90%) ma, recentemente, si osserva una certa diffusione dei disturbi anche nella popolazione maschile. 

La bulimia nervosa è caratterizzata da un ciclo di abbuffate (assunzione di grandi quantità di cibo in poco tempo)seguite da condotte di evacuazione con cui ci si cerca di liberare dalle calorie non desiderate per non aumentare di peso. 

Sono disturbi principalmente diffusi nelle civiltà industrializzate dove c’è grande disponibilità di cibo e l’immagine sociale di persona attraente è associata alla magrezza. Sono fenomeni a prevalenza femminile (c.ca il 90%) ma, recentemente, si osserva una certa diffusione dei disturbi anche nella popolazione maschile.